当前位置:滨州市规划局网站 > 新闻中心 >  本局新闻

市规划局局长杜建民带队参加行风热线节目

发布时间:2017-08-30  浏览量:835次   字体:     

IMG_5515 780.jpg

8月30日上午,市规划局党组书记、局长杜建民带队参加市委纠风办与市传媒集团组织的行风热线节目。杜建民在节目中介绍了滨州城乡规划的有关工作,并解答了相关问题。

他指出,城市发展,规划先行。努力做到科学规划保障民生、服务发展一直是规划工作的出发点和落脚点。今年以来,市规划局积极开展了五大行动,其中规划提升行动正在顺利推进。年内编制完成2015-2030年的《滨州市城市总体规划》,到2018年全面完成新一轮县城市总体规划和镇总体规划修编,提升规划的科学性、前瞻性和约束性,科学引导城市发展。年内完成主城区11个地块面积7000公顷的控规编制任务。做好城市设计。2017年市主城区完成喜鹊湖片区、老城商业中心片区、中海片区、太阳湖片区1828公顷城市设计。对一海五湖水体及沿海、湖景观进行改造提升。完善绿地景观系统,同时,推进海绵城市建设。完善滨州市主城区旧城改造与更新规划》、《滨州市城区停车场布局专项规划》、《滨州市主城区新能源(充电桩等)设施规划》相关专项规划。这样,通过编制实施一系列规划,努力提升城市形象,完善城市功能,努力打造生态美丽、舒适宜居城市提升市民的满意度与获得感。

他强调,市规划局通过严格规范项目规划审批制度审批事项压缩审批环节办事时限打造“阳光规划”,提升服务水平。同时,创新审批方式,建成数字规划管理系统实现了网上报建,既方便群众,又明显地缩短了审批时间,提高了工作实效。

在回答如何规避城市建设中存在的“邻避效应”时,他首先解释了“邻避效应”的概念,是指某地居民因担心建设项目对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而激发人们的嫌恶情结,滋生“不要建在我家后院”的心理,进而采取情绪化的集体反对甚至抗争行为。认为:社会存在邻避效应是人之常情的表现,应循理解决,不能简单、粗暴处理,也不能指望一夜之间解决。作为政府职能部门应及时更新观念、创新管理思路,在政府部门与民众之间搭建一个良性互动的平台。在做好建设项目规避矛盾纠纷工作中,一是科学规划,加强有关项目的规划选址论证,确保涉环保项目及有安全隐患项目的选址满足国家有关设计规范,切实保障居民身心健康和财产安全。二是加强制度建设。建立健全工作制度,制定了《滨州市规划局重大事项社会稳定风险评估工作实施办法》,今年还要重新修订完善《滨州市规划管理技术规定》,对符合社会稳定风险评估要求的建设项目,要求建设单位必须提交经审核的社会稳定风险评估报告,形成了邻避事件、信访事项的应对机制。三是加强信息公开,规划决策时充分保障公民的参与权利。通过多种方式畅通信访渠道,收集群众意愿,尽可能将邻避效应、矛盾纠纷的影响降到最低限度。当然,在积极回应群众诉求的同时,我们也要会同有关部门坚决维护法律法规的权威性和政策的严肃性,坚决避免科学合规的项目陷入“一闹”就停的怪圈。

节目最后,杜建民局长指出,城乡规划工作关系国计民生,是全市经济社会又好又快发展的重要的基础性保障工作。规划局将把热心听众所关心的、所提出的意见与建议带回去,及时处理答复,并作为下一步改进工作的参考,在广大市民的关心、理解、监督和支持下,共同提高本市的规划工作水平。



(责任编辑:zhaoyang)