当前位置:滨州市规划局网站 > 新闻中心 >  通知公告

​ 关于对市政协十一届一次会议 第163号提案的答复

发布时间:2017-06-20  浏览量:643次   字体:     


 

孙兆泉委员:

您提出的关于对城市建设有效规划管理的提案收悉,感谢您对我市城市建设和城乡规划的关心和支持,也感谢您的宝贵意见和建议,现将有关情况和落实您的提案答复如下:

一、科学编制城市总体规划

《滨州市城市总体规划(2015-2030)》编制工作于2015年8月启动,承担单位为中国城市规划设计研究院和滨州市规划设计研究院。项目启动以来,市委、市政府高度重视,市规划局全力配合并参与重大问题研究,提出工作要求。规划编制单位多次来滨组织大型调研,发放公众调查问卷2万余份,分别向市委、市人大、市政府、市政协及相关县区、部门进行专题汇报并修改完善。期间,市规划局在充分征求县区、相关部门意见的基础上,组织相关县区多次赴京就重大问题与编制单位对接商讨。2017年5月上旬,书面印发总规纲要成果征求十县区和三十六个市直部门意见,同月下旬总规纲要成果相继提报市政府常务会和市委常委会研究通过。几经修改,目前总规纲要成果已经完成。

总规纲要中我市城市性质定位为黄河三角洲中心名城,渤海湾南岸的新兴产业增长极,以黄河地域文化为特色的亲水宜居城市世界级高端铝产业基地、国家生态文明示范区、环渤海湾南岸重要增长极、区域性综合交通枢纽”为发展目标,重点打造“渤海湾南岸的重要综合交通枢纽;先进制造业和高新技术产业基地;功能完善、环境宜居、特色鲜明的现代化城市;辐射鲁北地区的现代服务业中心,高效生态经济的技术策源地和国家示范区城市总体规划既有传承,又突出滨州发展特色,不搞千城一面。

二、阳光规划、透明审批

对城市总体规划、详细规划,或日常具体规划审批管理工作,我局严守法定程序,坚持阳光规划、透明审批。

一是规划编制市民化。在总体规划、专项规划和详细规划编制过程中,市规划局严格按照国家和省相关法律和规范程序,充分吸收民智,广泛采纳群众意见,使编制的规划力求科学合理,最大限度满足市民的各类需要,具有更强的可操作性。如上所述,在城市总体规划的编制过程中充分调查民意,并在形成规划成果的过程中多次征求相关部门、专家和公众的意见,使规划反映民意,践行人民城市为人民的发展建设理念。同时在建设项目修建性详细规划方案审核过程中,聘请省内知名规划大师和规划专家进行论证,充分听取和采纳专家意见,努力做到修规功能齐全、设施配套、服务完善、生态和谐宜居、生活安全便利,满足居民的生活和精神需求。

二是规划业务审批透明化。具体建设项目审批由局业务审批会集体研究确定,重大事项提交市规划联合审查委员会和规划委员会审议。同时,严格按照住建部《关于城乡规划公开公示的规定》,在所有建设项目“一书三证”办理和规划设计方案批复过程中都要进行现场或网络公示,公示有异议的不予办理相关规划手续;对涉及利害人关系的审批事项,采取听证会的方式征求相关利害人的意见,协商无异议后才能办理相关规划手续。按照省政府要求,严格实施了省派城乡规划督察员监督制度,在日常业务审批过程中,邀请省派滨规划督察员全程参与,监督规划实施。

三是规划管理公开化。我局建设了滨州市数字规划办公系统,完善了市规划局网站,改变了传统纸质化办公模式,实现了规划管理“数字化”。规划相关法律法规、管理制度规定、有关图件、公示公告、规划咨询、网上报建等可以在网上浏览或办理,方便了广大公众了解规划、参与规划、监督规划。设立规划热线电话,解答群众疑问,受理规划违法案件举报,接受社会监督。

三、挖掘底蕴,编制专项规划,彰显城市特色

近年来,为突出城市特色,先后编制了《滨州市城市色彩规划》、《滨州市主城区主要河流水系规划控制标准》、《滨州市蒲湖风景区规划设计》、《中海风景区详细规划》、《滨州黄河楼建筑设计》、《滨州市十三条特色街区规划设计》、《滨州市黄河风情景区详细规划设计》、《山东省滨州市中海旅游景区修建性详细规划》、《黄河三角洲中心名城概念性规划》、《滨州市城市雕塑规划》等一大批彰显城市个性的规划。为塑造滨州城市特色风貌,正在编制《喜鹊湖片区城市设计》、《滨州市老城区商业中心城市设计》、《中海片区城市设计》、《太阳湖片区城市设计》。随着“四环五海”、“三十六桥”、“七十二湖”“一百零八园”的建成,一个大空间、大绿地、大水面,新古八景交相辉映,碧水绿荫生态园林型现代滨州逐步呈现在人们面前,打造了滨州现代化城市品牌。

四、统筹谋划,为城市建设打下坚实基础

    1.完善规划编制体系一是完成新一轮城市总体规划编制。2017年底完成《滨州市城市总体规划》(2015-2030年)成果编制和报批工作,同时完成沾化区分区总体规划和沙河办事处、里则办事处、梁才办事处、青田办事处、杨柳雪镇、三河湖镇、秦皇台乡总体规划成果编制和报批。二是积极推进控制性详细规划全覆盖。2017年市区主城区将完成10个地块近7000公顷控制性详细规划编制,2018年底实现主城区规划建设用地控规全覆盖。三是完善相关专项规划编制。指导和配合有关部门,组织编制抗震防灾、应急避难、消防、危化品储运、油气管线等各类专项规划,经本级政府审批后纳入城市总体规划,并落实到控制性详细规划。滨州市主城区2017年将重点完成《滨州市主城区旧城改造与更新规划》、《滨州市城区停车场布局专项规划》、《滨州市主城区新能源(充电桩等)设施规划》等专项规划。

    2.开展城市设计和城市“双修”研究一是开展城市设计研究。2017年市主城区完成喜鹊湖片区、老城商业中心片区、中海片区、太阳湖片区1828公顷城市设计。二是开展城市“生态修复、城市修补”探索研究。2017年主城区要在重要更新改造地段以城市设计为手段,结合编制滨州市主城区旧城更新与改造规划》,开展城市修补、生态修复,补充城市出行、市政、公共服务等功能设施,修复自然环境、绿色开敞、公共活动等城市空间环境。这项工作我市正积极申报国家试点。

3.加大历史文化遗产保护力度深入调研历史文化名城、街区和历史优秀建筑保护工作,找准存在的困难和问题,学习借鉴先进经验,挖掘提炼当地历史文化资源,研究制定相关规划导则,加强规划管控,保护城市传统风貌。2017年出台《滨州市历史建筑保护暂行办法》,并于下半年在全市范围内开展历史建筑普查、申报和认定工作。

4.严格依法实施城市规划一是强化控制性详细规划管控作用。严格依据控制性详细规划出具规划条件,未确定规划条件的地块,不出让国有土地使用权,不办理规划许可手续。二是健全城市规划法规和技术规范体系。积极推进《滨州市城乡规划条例》、《滨州市历史建筑保护办法》、《滨州市日照分析管理规定》、《滨州市城市地下空间开发利用管理办法》、《滨州市城市雕塑规划管理办法》等立法工作及规范性文件制定。修订完善《滨州市城市规划管理技术规定》,落实最新修订发布的《城乡建设用地竖向规划规范》、《城市居住区规划设计规范》、《城市绿线划定技术规范》、《城市停车规划规范》、《城市排水规划规范》、《城市工程管线综合规划规范》等国家标准及《海绵城市设计规程》等地方标准,规范规划编制和审批管理技术要求。

5.促进城市规划科学决策和有效实施一是深入实施“阳光规划”制度。全面落实国家关于城乡规划公开公示有关规定,深入实施“阳光规划”,完善规划公开公示制度,畅通规划进社区、探索社区规划师制度等公众参与渠道,规划实施阶段注重提高“告知”的规范性和透明度。二是发挥城市规划委员会的作用。认真履行规划委员会办公室职能,各类城乡规划、相关规划以及重大建设项目,在批准前须经委员会审议通过。调整和完善规划委员会工作制度,明确议事规则,提高专家学者和公众代表的话语权,切实发挥规划委员会科学民主决策的作用。三是注重城市规划公共政策研究。加强对本地区城市规划、建设和发展中事关全局问题如老城区棚户区改造的跟踪分析,政府决策和规划审批提供技术支撑。加强城市规划政策制定、编制研究和对县区规划实施的指导监督。定期举办规划管理人员和规划编制人员培训班。

6.改进城市规划管理服务。一是梳理和精简审批流程,提高审批效率。按照《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》要求,结合工作开展规划业务,逐项梳理各类建设项目的审批流程,完善和优化审批环节,提高审批效率。加强城市规划政策制定、编制研究和对所辖县区规划实施的指导监督。二是扎实开展城市违法建设治理行动。按照省、市城市违法建设治理行动的总体部署及《滨州市城市违法建设治理行动实施方案》要求,利用2~3年时间,全面彻底查处城市和县城建成区已发生的违法建设行为,坚决制止新增违法建设行为,切实维护规划实施的严肃性。三是完善数字信息管理平台,科学管理规划。进一步完善已建设完成的数字规划管理系统的各项功能,补充基础数据,理顺运行流程,在实际工作中全面顺畅运行,把“数字规划”落到实处。同时充分利用无人机效率高、成本低、数据准确、操作灵活等特点补充测绘近年来主城区新建建筑物三维模型数据,完善三维地理信息数据库。并注重对大数据的搜集、整理,探索大数据在城市规划编制、管理中的应用。四是健全城市规划行业诚信体系。根据2016年制定的《滨州市城乡规划编制单位资质管理规定》,加强动态监管力度,重点检查城乡规划编制单位和建筑设计单位是否按国家标准规范及规划条件进行设计,对存在不良行为的单位列入黑名单,严重违规者纳入全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台数据库,依法采取吊销资质等处罚措施。

总之,我局将中肯地采纳您提出的宝贵意见和建议,把科学规划、协调统一,多方参与、公正公平,突出特色、彰显个性”的理念融入到今后的规划管理工作中,求真务实,为建设更高质量、更高水平小康滨州做出贡献。

 

 

 

      

                                        滨州市规划局

                                       2017620

 


(责任编辑:zhaoyang)