当前位置:滨州市规划局网站 > 新闻中心 >  县区动态

滨城区完成浮桥路两侧违法建设集中治理

发布时间:2017-05-12  浏览量:1341次   字体:     

5月6日,滨城区组织市中街道及各相关单位对辖区沿黄砂石场进行现场协拆。至此,经过十多天的奋战,滨城区浮桥路暨南外环两侧共计26处砂石料厂、预制厂正式退出历史舞台。在该专项行动中,共清理砂石料10.2万吨,各种预制管件8.6万件,拆除各类生产经营设备79台套、经营管理用房57间,腾空土地349亩,彻底打赢了这场“小散乱污”企业违法建设治理攻坚战。

2005年,市中街道辖区浮桥路暨南外环两侧逐渐成为砂石料的集散地,在集中整治前,各类经营站点达到26家,各类原料储存量达10余万吨,不仅影响城市形象,来往的车辆毁坏了路面,还造成严重的空气污染,周边居民为此多次电话举报。此前,当地政府和相关部门多次进行整治,但经营人员多方逃避检查,使此处的治理成为老大难。

根据今年区委、区府违法建设专项治理行动部署,结合全国环保督政要求,我们决定对辖区浮桥路暨南外环两侧共计26处砂石料厂、预制厂进行集中清理取缔。3月初,对集中整治区域进行了深入调查摸排,确保信息准确“不漏一户”,并根据每家砂石料厂、预制厂经营规模、违规情况等逐户建立了工作台帐。同时,出动宣传车针对各经营业户存在的扬尘污染、违法建设行为进行政策和相关法律法规宣讲,并逐户张贴“关于依法清理取缔浮桥路暨南外环两侧砂石料厂、预制厂的通告”和“致各砂石料厂、预制厂经营业户的一封信”,引导各经营业户端正态度、积极配合。

4月13日,在各项前期准备工作的基础上,滨城区市中街道、区环保分局、城管执法大队依法下达取缔文书,责成各砂石料厂、预制厂经营业户立即停止生产和原料采购,并限期28日前自行清理现有砂石物料,恢复土地原貌。同时,召开小关、陈台等10个相关居委会书记、主任会议,责令各居委会立即与各承包户依法解除土地承包合同。

针对各经营业户均采取的观望、不配合态度,4月25日,指挥部抽调100余名骨干人员,分成6个责任小组包户到人,逐家做经营业户思想工作。针对经营户不接电话、不露面等躲避甚至“逐客”、谩骂的现象,工作人员坚持一次找不到人就多去几次、白天找不到人就晚上去的方法,动之以情、晓之以理,并说明沿黄整治不允许打任何折扣,经营业户的思想开始松动。工作人员趁热打铁,全力帮助各经营业户联系工地、场地进行集中清理外运,积极争取区交警、交通、公安、国土、规划等职能部门配合,并适当延长清理期限,尽最大可能减少经营户的损失,确保了整治工作顺利开展。

4月25日开始指挥部进驻,指挥部工作人员放弃节假日,全力靠在专项治理工作上,至5月6日,基本实现了原料清干、加工设备清理、违建清除的‘三清’目标。滨城区对清退出的土地恢复原貌或者复耕,并按照市、区规划,纳入沿黄沿黄产业开发建设。根据滨城区《2017年沿黄休闲农业与乡村旅游开发建设实施方案》,浮桥路暨南外环两侧环境综合整治的顺利完成,将为沿黄开发提供坚强保障,助推滨城区在全省乃至全国沿黄经济带中走在前列、树立标杆,打造最亮沿黄“金腰带”。 

1111.jpg

(责任编辑:bincheng)