当前位置:滨州市规划局网站 > 新闻中心 >  本局新闻

我市召开《滨州市城市总体规划(2015-2030)》纲要座谈会

发布时间:2017-05-04  浏览量:2390次   字体:     

IMG_3633.JPG

IMG_3619.JPG

     5月4日,我市召开《滨州市城市总体规划(2015-2030)》纲要座谈会,听取中规院对滨州市总体规划纲要的方案汇报,并对纲要进行了深入探讨。市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话。

     张光峰指出,《纲要》在客观回顾和认真分析滨州发展的基础上,初步确定了未来市域城镇发展格局,为深化规划编制打下了基础,希望规划编制单位进一步听取各方意见,加强沟通衔接,确保规划纲要符合滨州实际,有效指导城市建设发展。

     张光峰要求,关于城市规划建设工作,一要进一步体现新发展理念。“五大发展理念”、“五大统筹原则”和“以人民为中心”的发展思路,为城市规划建设提供了遵循,大家要坚持高点定位,树立超前思维,规划好滨州的未来,还要充分体现滨州的自然、历史、文化、建筑等元素,引导城市科学发展。二要立足长远规划城市。树立战略思维和长远眼光,处理好当前与长远的关系,既不能只顾眼前、忽视长远,又防止不经科学论证分析、脱离实际,要因地制宜,制定出更加符合滨州实际的规划,科学规划空间结构、产业布局和功能分区,加快产业融合、产城融合和城市产业的对接融入。三要进一步注重统筹兼顾。城市规划关系群众的长远利益,规划中必须既遵循规划的一般规律、又突出特色优势,既体现时代特色、又注重历史的保护,既促进经济发展、又保护生态环境,城市规划要与经济社会发展各项规划相互融合、相互衔接,同时坚持地下地上同步规划,实现资源共享、功能共享、优势互补。四要进一步突出以人为本。强调人性化、精细化设计,突出为人服务、设施间的协调、城市公共设施的设置,重视道路沿线绿化景观、休闲广场、建筑作品等,做好城市空间资源的分配。

     市领导王文禄、郝吉虎、史东、姚和民及部分县区、市直部门单位的负责同志参加会议。会后,市规划局班子成员、中规院及市规划设计研究院规划编制人员就贯彻落实好张光峰书记的讲话精神,扎实做好规划编制工作做了研究部署。


(责任编辑:市规划局)