当前位置:滨州市规划局网站 > 公告公示 >  扶贫攻坚

将小王村“包装”成全国乡村旅游模范村

发布时间:2016-12-05  浏览量:1860次   字体:     

     滨城区三河湖镇有个小王村,这里地处徒骇河、土马沙河、付家河三河交汇处,风景秀美,是典型的鲁北村落。但它同时又是个市级贫困村,人均土地少,村民靠种植粮棉和外出打工为生;村集体经济弱,靠土地承包维持正常运转,长远发展难以为继。2015年,市派第一书记市规划局滨城分局局长张新华驻村帮扶,开始了小王村扶贫开发之路。

    “我们集中搞城乡环境综合整治那会儿,全刷成红瓦白墙,小王村和别的村一样,没啥区别,倒是整齐划一,但千篇一律,没有民俗村特色,我们也想换个样子,但庄稼汉能想出啥好样子来啊!”小王村党支部书记王民智说。张新华一来,村“两委”感觉来了救星,他能给琢磨个好样子。

    到村后,经过和村“两委”、党员及群众研究商议,张新华觉得以小王村的地理位置和发展现状,靠乡村旅游脱贫致富是最合适的选择,遂将小王村乡村旅游的扶贫主题定位为“江北水乡、渔味无穷”特色渔文化村。

    有好的旅游资源,游客来了,食宿问题怎么解决?但改建农家乐,一户拿出2万元也打不住,为了长远之计,还得从新建上下功夫。

    经过走访群众、开会商议,张新华请滨州市规划设计院做了《小王村新农居规划单体方案》共3套,经过反复修改,最后定下了外装为“白墙灰瓦”、内设为农家乐样式的一套。目前,已有6户村民按这个样式建起新居。“这样既有民俗味,又能适合将来发展旅游之需,能安排游客食宿,群众就能增收。”张新华说。

    “你看看这房子,是不是远看是土坯房?这是水泥加麦瓤,我们试验了十多次,才出来这效果。”张新华笑着说。他说的是小王村已经建成的“渔家客栈”(游客中心),占地2.5亩,面积820平方米,有渔文化民俗展区、民宿区、餐饮区。建筑是具有老北镇风格的鲁北民居三进四合院,土坯墙、草顶民居。为了既建出特色又经久耐用,他和村班子一起想办法,做实验。

    为了搞到麦瓤,他们用手工割掉了3亩麦子,人工铡麦,打场,水泥中加入麦瓤和涂料,找出一面墙来做试验,试验了十多次才做出现在的样子。

    外观水泥、麦秆材质的土坯墙解决了涂料粉刷墙壁不耐久、维护难,需每年重复粉刷的难题,为此还荣获了省级奖项。《渔家客栈规划设计》分别荣获2015年度山东省优秀城乡规划设计成果竞赛三等奖、山东省第四届优秀建筑设计方案竞赛三等奖,《渔家客栈室内设计方案》获得了山东省第六届建筑装饰设计大赛竞赛三等奖。当年,小王村由此也获得了“中国乡村旅游模范村”“中国低碳产业示范村”的称号。

    “去城市人的避风塘——小王村享受慢时光吧!竹筏漂流、贝壳彩绘、手工织网……纯手工制作的石磨面,精美的河蚌壳彩绘……”打开张新华的微信分享页,发现一个个专题分享:关于小王村的图片、文字、视频、歌曲。利用在村里工作时收集的资料,张新华做成了一张张小王村乡村旅游名片,将它们发到微信朋友圈里,目前已经发到了第98期。

    “张书记,就是个推销员。”村民王国华说。他不仅在微信朋友圈里发布分享,推介小王村的绿道骑行、渔文化体验、篝火野营等项目,还将目光投向了小王村现有的旅游文化资源。在他带领下,村里成立了渔村码头乡村旅游合作社。河边的河蚌壳,他请专家来验看材质想做贝瓷,材质不行又请人做成贝壳彩绘画,弃之不用的河蚌皮变成了50元一个的手工艺品,还出了系列作品:渔家乐、美人鱼、鹬蚌相争、沧堡渔歌等。另外,手工石磨面、全麸面,通过宣传推介目前已经卖出去十几吨。

    “有产品就不怕不脱贫,我们的游客中心内装完成后就可以投入使用了,到时候相信脱贫致富的路子会越走越宽。”谈起小王村的未来,张新华很有信心。

 

05b07bd.jpg86710ae.jpg

(责任编辑:市规划局)