当前位置:滨州市规划局网站 > 公告公示 >  督查专栏

市规划局2017年市委、市政度重大决策部署分解立1-9月份进展情况

发布时间:2017-10-20  浏览量:2074次   字体:     
类别重点
工作
具体项目目标任务推进措施或计划第三季度进展情况



持续推进作风建设 
中央八项规定精神落实情况    建设完善的“阳光规划”机制,将规划审批、管理、机关建设各项权力关进“制度笼子”,防范违反中央八项规定精神的苗头性问题出现。    1.严格执行公务出差、公务接待、会议活动、预算管理等具体制度规定。 2.实行定期检查与不定期抽查、自查相结合,严格工作纪律; 3.通过局党组会、局长办公会、工作调度会等多种形式学习领会有关文件和纪委通报精神。  对城市规划委员会、联审会制度进行了调整完善。前三季度召开了一次规委会,五次规划联合审查会,共对63个规划项目进行了审议,其中否定和暂缓审批项目10个。严格执行八项规定,对市委落实全面从严治党主体责任和中央八项规定精神执行情况实地督查发现的问题进行了集中整改,对财务报销、领导干部外出报备等建立了相关制度,进一步完善了长效机制。



“两学一做”学习教育常态化制度化    进一步细化、固化“两学一做”学习教育,强化党章、习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神学习,加大党员队伍建设力度,推进全市城乡规划工作再上新台阶。    1.建设规划学习“千题库”,适时进行集中考试,夯实学的基础; 2、进一步完善党组中心组理论学习制度,健全“讲党课”制度; 3、扎实开展“三亮三树”活动,激发广大党员干事创业精神,抓好做的关键。      全局固定每月5、25日为主题党日,每次规定活动主题,为党员过“政治生日”,党员自觉缴纳党费。完成“千题库”出题任务。



党风廉政责任制建设党委主体责任    加强干部队伍建设管理,突出抓好作风建设、纪律建设,进一步强化抓党建和党风廉政建设力度。   1.层层签订党风廉政责任状,把责任具体落实到人;2.开展遵守纪律定期检查和不定期抽查;3.积极配合派驻纪检组工作。  7月份全局层层签订《全面从严治党责任书》,印发党组和班子成员全面从严治党责任清单,进一步健全治党体制机制。坚持主动接受纪检监察机关监督,主动及时报告三重一大事项。9月30日报请纪检七组参加局党组会议,汇报全局前三季度全面从严治党和党风廉政建设主体责任落实情况。



组织宣传工作干部队伍建设    进一步强化干部队伍思想政治建设,突出业务能力提升,重点抓好党组规范运行,建设高素质的干部队伍。    1.制定教育培训计划并按计划实施教育培训。2.采取外出考察、集中培训等方式,对干部进行教育培训,进一步提高干部队伍素质。3.建设规划学习“千题库”,适时进行集中考试,提高干部学习积极性。4、强化《党组工作条例》学习力度。5、认真开展谈心谈话工作,加强思想政治工作。  严格按照组织、人事有关要求和规定,办理选调生一人入编、核定工资、挂职锻炼入职等工作。做好了遴选公务员一人用编申请、报名审核、考察、体检等工作。完成机构编制规范月实名制公示工作,迎接市编办对事业单位进行了两随机一公开抽查并进行整改。通过了干部人事档案专项核查检查,拟定了整改方案。配合纪检组进行了对规划局的专题调研,配合组织部对局一把手进行了综合考核群众评议工作。



意识形态责任制 形成责任制度,做到理论学习制度化、经常化;做到意识形态工作与业务工作同部署、同研究、同落实;及时了解干部职工思想动态。    1.坚持每月“两大两小”四集中学习,坚持周五学习日制度,加大理想信念教育力度;2.坚持领导干部为分管领域党员上党课活动,过好双重组织生活,强化基层党员理想信念;3.健全谈心谈话制度,随时掌握干部职工思想状况。 充分利用主题党日活动,组织广大党员干部认真学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神及争一流上水平相关文件材料,强化理想信念,引导做合格党员。7月和8月组织全局党员开展学党史强化党性观念、学雷锋做合格党活动;9月局党组进行了集中学习。落实谈心谈话制度,进行了第三季度谈心谈话,落实党员领导干部“一岗双责”,邀请市直机关工委李平书记为全局上了专题党课。组织支部组织和学习宣传委员参加了相关任职培训。



思想理论武装    坚持领导带头,全局学习,加强理论学习,进一步提高全局干部职工理论素质。    1.坚持每月“两大两小”四集中学习,坚持周五学习日制度,加大理想信念教育力度;2.坚持领导干部为分管领域党员上党课活动,过好双重组织生活,强化基层党员理想信念;3.坚持中心组学习每季度不少于一次,全年不少于12天,建立并实施中心组成员搞调研制度,保证学习质量。  通过主题党日、数字规划办公系统、建立“滨州上规划”微平台等,坚持每月集中学习两次。组织春节后集中学习周活动,干部职工学时超40小时,组织54名党员参加市直机关工委组织的十八届六中全会精神全员轮训。县级领导干部参加组织生活会每人四次。针对违法建设情况、党建项目、城市总体规划编制等进行了专题调查研究调查研究。



机关党组织标准化建设    完善提升机党组织标准化建设水平,推进标准化党组织建设提档升级,把基层党支部打造成团结群众、攻坚克难的坚强战斗堡垒。    1、严格落实“三会一课”工作制度,加强督导检查。2、严格党费收交管理,规范交纳流程,确保按时足额交纳,按规定要求使用。3、落实“双述双评”党建考核。 建设“灯塔——党建在线”系统,全局130余名党员每名党员的信息全部采集、录入,通过了机关工委信息采集质量抽查;督导各支部组织党员全部上网注册、开通“山东E支部”模块。组织开通了“主题党日”E线通系统,各支部每月开展两次主题党日活动。开展了“学灯塔用灯塔”集中宣传月活动。



构建科学决策执行机制 
推动市委、市政府决策贯彻落实 实行领导抓落实责任制、督查责任追究制,规范督查考核程序,全面提高督查考核实效。按照市委工作部署,做好与市信息网络系统的对接,按时提报重点工作进展情况。   严格审核提报程序,成立局长亲自抓,分管领导、具体督查工作督办人以及网络系统管理员负责的工作机制,层层抓落实,全面提高办理实效。  建立起了局长杜建民任组长,分管局长孟祥东、办公室主任解忠娟、网络系统管理员王丽丽具体负责的督查工作机制,积极与市委督查室沟通和对接,全面完成市委、市政府重大决策部署上报及审核工作。



落实重大决策社会稳定风险评估制度   完善稳评制度,规范稳评操作,严格按照风险评估范围界定的有关重大行政决策事项,坚持“两个一律”和“应评尽评”,发挥规划引领作用,立足维护社会稳定,突出矛盾纠纷排查化解,确保规划行政合法合理,充分体现和反映民意。优化评估工作方式方法,提高评估效率,减少中间环节,规范评估报告格式内容,增强评估报告效力。做好沟通协调,严格落实评估报告备案审查制度,确保稳评工作在全市保持前列。   健全完善评估工作领导小组,加强组织领导。进一步规范操作流程,实现对社会稳定风险先期预测、研判、介入和化解。加强工作报告和协调,加强信息共享,明确前置条件。注重加强情报信息工作,提高维稳工作预警预报能力。建立健全长效机制,创新评估联动协调制度。  《滨州市城乡规划条例》的社会稳定风险评估报告已编制完成,拟于近期报送市维稳办、综治办和信访联席办备案。《滨州市城市总体规划(2015-2030)》的稳评报告正在编制。下一步,将严格按照稳评工作要求,紧跟工作进度,确保按时保质完成。
共性指标建立党内法规工作制度机制强化局机关党组织建设,做到领导班子重视、专人负责,落实党内法规和规范性文件做到规范化、标准化。依托基层组织标准化建设,建立党内法规工作制度,局党组经常性听取党内法规工作汇报。  贯彻落实局党组《关于落实谈心谈话制度的意见》,督促全局进行了前三个季度谈心谈话,落实全面从严治党责任书要求,严格执纪“四种形态”,发现苗头性问题及时提醒、及时解决;同时,对谈心谈话实行记实,强化制度执行和落实。



服务全市发展大局 
全国文明城市创建按照《滨州市创建全国文明城市工作任务分解表》要求,升级改造规划展示馆,运用规划展示馆宣传展示社会主义核心价值观,设置道德模范事迹专题展览。并向未成年人免费开放。以争创“全国文明单位”为总抓手,开展“文明创建行动”,积极完成市文明办分配的各项任务,精心打造文明和谐机关,服务全市文明创建。     1.制定全局文明创建方案,分解任务、责任到人,抓好督导; 2.积极完成市文明办分配的全国文明城市创建工作任务。  组织了“车停人行礼让斑马线”活动,局院180余人每天四人,轮流到路口值勤三个月,为全市争创全国文明城做出积极奉献。做好推荐“我身边的好人线索”、每季度的“滨州好人”等日常任务。
组织了“庆七一、颂党恩、强党性”经典诵读演讲活动,邀请市直机关工委李平书记为全体党员上了专题党课;邀请滨州学院成益方教授开办了国学讲座、道德讲堂。



履行保密工作责任
建立健全保密管理制度,实行领导干部保密工作责任制;培训国家保密法律法规,开展保密教育;结合规划业务开展加强网络保密管理,在自查自评的基础上确保保密工作落到实处。
    1.确定定9月份为保密宣传月,开展声势浩大的宣传活动,并开展好保密教育培训。
2.由局信息中心培训全局工作人员网络保密技术,防止泄密。3.建立健全保密管理制度,实行领导干部保密工作责任制。
  1、完善保密制度并严格执行。2、按照要求采购涉密非涉密计算机保密设备,完善自查自查自评工作,加强保密工作的管理。3、开展两次保密培训教育,按照要求对全局干部职工进行保密工作培训。



城乡规划编制修编城市总体规划  《滨州市城市总体规划(2015-2030)》最终成果编制及申报。  5月底之前《纲要》成果报省厅;12月底前完成最终成果,上报省政府。  已完成滨州市城市总体规划(2015-2030)》纲要成果,根据总规报批程序,已将《纲要》成果报省住建厅审查。审查通过后,抓紧进行成果编制。



城市违法建设治理全市城市违法建设治理行动   坚持遏制新增和依法治理并举,突出抓好排查摸底、自行整改、集中处理、调度督查、舆论宣传、政策法规、考核激励等工作重点,确保完成60%的年度治理任务。   1.加强日常巡查,对新增违法建设实行“零容忍”管理,确保在全市违法建设治理期间实现“零增长”。2.严格按照执法程序,对市城区违法建设依法处置。3.组织实施违法建设评估工作;4.制定工作简报,做好数据信息报送。  7、8、9三个月开展集中违法建设整治行动,各县区、各市属开发区依据违法建设治理分类处置意见,开展再排查,再摸底,按照基本完成年度治理任务的目标列出集中整治行动方案,全面落实属地管理责任,集中力量,打响违法建设治理攻坚战。9月下旬,赴各县区进行了现场调研督办。截止9月底,全市共排查出违法建设面积441万平方米,治理违法建设面积370.36万平方米,完成总治理任务的83.98%。治理新增违法建设20.5万平方米。已超额完成2017年60%的年度治理任务。

城乡规划规范性文件出台《滨州市城乡规划条例》  在深入调研的基础上,按立法程序起草《滨州市城乡规划条例》。  第一季度,成立起草工作领导小组,制定起草工作计划,与城乡规划条例一并开展调研;第二季度,总结分析调研成果,起草初稿,并开展意见征求工作;第三季度,开展更广范围的意见征求;第四季度,报市法制办推进出台工作。  《滨州市城乡规划条例》8月25日市十一届人大常委会第5次会议通过,9月30日已经省第十二届人大常委会第32次会议批准颁布实施。


(责任编辑:zhaoyang)